Водоподготовка — это процесс поддержания высокого качества воды в бассейне. Для этого понадобится разное оборудование, но в первую очередь нужно подобрать фильтрующую систему и хлоргенератор. Расскажу, что это за устройства, зачем они нужны и с чего начать выбор.

Водоподготовка состоит из трёх основных этапов: удаления механических примесей и мусора, дезинфекции воды и мероприятий по предотвращению развития фитопланктона — цветения воды. С этим не справиться вручную — нужны специальные фильтр-насосы и хлоргенераторы.

Даже опытные владельцы бассейнов путаются в ассортименте современных устройств для водоподготовки. Я работаю в области строительства и эксплуатации бассейнов с 2007 года. Постараюсь рассказать главное про оборудование для подготовки воды тем, кто только собирается завести стационарный или сборный бассейн.

Зачем нужен насос или фильтр-насос

Циркуляция воды — обязательное условие для водоподготовки бассейна: это необходимо во всех случаях, когда объём воды в ёмкости слишком большой, чтобы просто сменить её на новую.

Самый главный элемент в системе водоподготовки — фильтр-насос или, иначе говоря, фильтрационная система. Чаще всего она представлена как моноблок — единое устройство из непосредственно насоса, который обеспечивает циркуляцию воды, и фильтрующего элемента, через который вода проходит и очищается от механических примесей.

Когда речь идёт о подготовке воды в бассейне, касательно оборудования обычно используют термин «фильтр-насос» или «фильтрационная система». Отдельный насос или фильтр чаще встречаются в продаже в виде запчастей.

Чем отличаются фильтрационные системы для бассейнов

На рынке в основном представлены две главных разновидности фильтр-насосов для бассейна — картриджные и песочные (песчаные). Устройства принципиально отличаются типом фильтрующего элемента.

У моделей из первой разновидности механические примеси задерживает сменный картридж из специальной мембраны, в порах которой застревают мелкие частицы.

Во втором случае насос прогоняет воду через ёмкость с песком — в его толще задерживаются частицы диаметром от 0,2 мм.

Какой тип фильтра-насоса выбрать

У обоих разновидностей фильтрующих систем есть свои плюсы и минусы, которые стоит учесть перед покупкой.

Главный недостаток картриджных моделей — скорость, с которой загрязняется сменный картридж. Чем больше бассейн, который нужно обслуживать, тем чаще придётся покупать расходники, поэтому картриджные фильтр-насосы обычно используют для небольших и сборных бассейнов.

Плюсы картриджных фильтр-насосов — малый вес, небольшой размер и невысокая цена. Они оптимальны для небольшого каркасного или надувного бассейна объёмом до 10 куб. м, быстро монтируются и удобны в перевозке.

Песчаные фильтры применяют для бассейнов больше 10 куб. м. Они объёмные и тяжёлые, потому что диаметр ёмкости для песка составляет не меньше 35−40 см, а минимальное количество сухого песка в таких моделях — от 20−25 кг.

Есть и плюсы: песочные фильтры медленнее загрязняются, оснащены функцией автоматической промывки песка и в целом более надёжны и долговечны, чем картриджные. Как правило, песок нужно менять не чаще, чем раз в сезон — раз в полгода для уличных и раз в год для крытых бассейнов.

Как учесть производительность насоса фильтрационной системы

Производительность фильтр-насоса — это его пропускная способность.

По правилам водоподготовки в бассейнах весь объём воды должен проходить через фильтр не меньше четырёх раз за сутки. Правила эксплуатации фильтр-насосов предписывают, что беспрерывный срок работы насоса системы не должен быть больше 12 часов. Это значит, что весь объём воды бассейна должен четырежды пройти через фильтр за двенадцать часов.

Попробуем сделать расчёт производительности для бассейна объемом 25 куб. м: 25 куб. м * 4 = 100 куб. м /12 часов = 8 куб. м/ч. Это оптимальная производительность фильтр-насоса для заданной площади. Она может быть чуть ниже, если бассейн эксплуатируется не очень активно. Покупать насос намного мощнее необходимого нет смысла: он будет работать с перегрузками и может выйти из строя.

Есть и альтернативная формула для расчёта производительности: умножить весь объём воды на 2,5, а потом поделить на 10.

Зачем нужны хлоргенераторы и смежные устройства

Дезинфекция — обязательный процесс обеззараживания воды от вредной патогенной микрофлоры. Чаще всего дезинфекцию воды в бассейне проводят на основе хлора — с помощью периодического добавления в воду хлорсодержащих препаратов вручную или в автоматическом режиме. Вещества взаимодействуют с водой и образуют главный дезинфицирующий агент — хлорноватистую кислоту HClO.

Другой простой и недорогой способ получить хлорноватистую кислоту — с помощью хлоргенератора и пищевой соли. Достаточно растворить в воде необходимое количество соли и включить устройство. Пищевая соль — NaCl — проходит через хлоргенератор и методом электролиза распадается на натрий (Na+) и хлор (Cl-). Свободный хлор при взаимодействии с водой даёт хлорноватистую кислоту HClO.Чаще всего дезинфекцию воды в бассейне проводят с помощью хлорноватистой кислоты — HClO

Можно встретить в продаже фильтр-насос, который объединён с хлоргенератором. Второй частый вариант — хлоргенератор в виде отдельного устройства, которое применяют для автоматической дезинфекции воды одновременно с фильтрацией. Бывают хлоргенераторы с функцией озонирования воды.

Перед покупкой хлоргенератора или фильтра с ним важно знать, что растворённая в воде пищевая соль многократно повышает риск коррозии. Нельзя использовать устройства в бассейнах, конструкция которых содержит металлические лестницы, винты, закладные детали, теплообменники и другие элементы. Чаще всего хлоргенераторы и совмещённые устройства применяют в надувных и сборных каркасных бассейнах.

Итог

Что нужно знать о фильтр-насосах и хлоргенераторах для бассейнов
1. Фильтр-насос обязательно нужен для циркуляции и очистки воды в бассейне.
2. Бывают песочные и картриджные фильтр-насосы.
3. Картриджный фильтр-насос подойдёт для небольших сборных бассейнов, а песочный — для всех остальных.
4. Производительность насоса фильтрационной системы рассчитывают в зависимости от объёма бассейна.
5. Хлоргенераторы нужны для дезинфекции воды. Для этого они получают хлор из растворённой пищевой соли.
6. Хлоргенераторы могут продаваться отдельно или в составе фильтрующей системы.
7. Хлоргенераторы нельзя применять для бассейнов с металлическими частями и элементами, а для надувных — можно.

О нас

Компания Pool-blog уже более 10 лет занимается строительством, реконструкцией бассейнов, подбором необходимого оборудования и аксессуаров..

Рабочее время

Мы на связи 7 дней в неделю. Свяжитесь с нами для получения информации

Пн - Пт:10:00 - 20:00 Сб - Вс:10:00 - 18:00
Контакты
  • г.Москва, проспект Мира, д.101
  • +7 985 289 98 88
  • topvoz@mail.ru
Яндекс.Метрика
Позвонить Написать