Для того, чтобы в результате строительства бассейна получился результат, полностью удовлетворяющий Вашим потребностям – необходимо изначально правильно подойти к выбору размера бассейна.

Выбор длины бассейна

Вопрос выбора длины бассейна, в советские времена, как правило, не стоял. Подавляющее большинство бассейнов строилось по спортивным и олимпийским параметрам, то есть имело в длину 25-50 метров. С ростом популярности частных бассейнов в России вопрос о габаритах бассейна встал довольно остро, так как содержание бассейна с длиной 25 метров обходится довольно дорого, о чем мы поговорим ниже. Сегодня, большая часть частных бассейнов имеют габариты от 3 до 10 метров в длину. Длина бассейна будет влиять, в первую очередь, на возможность плавания в «спортивном» смысле этого слова. Если принять средний рост человека за 170 сантиметров, то в горизонтальном положении, с вытянутыми руками в среднем человек будет иметь длину в районе 220-250 см, в зависимости от фактического роста. Это означает, что бассейны с длиной 3-6 метров мало подходят для плавания в прямом смысле этого слова, и предназначены скорее для купания. Бассейны с длиной 6-8 метров более пригодны для плавания, но все равно в очень ограниченном смысле. Можно сказать что пригодные для плавания размеры начинаются с 10 метров в длину.

За границей эту проблему уже давно решили с помощью противотоков – устройств, создающих искусственное течение и позволяющих плыть на одном месте с различной интенсивностью (зависит от мощности и режима противотока). Однако стоит отметить, что бассейны с длиной менее 5 метров не пригодны для использования полноценных противотоков.

Исходя из всего вышесказанного можно заключить, что бассейны для купания могут иметь длину от 2 до 6 метров. Могут обходиться без установки противотока. Бассейны с длиной от 5 метров и далее – более пригодны для плавания, а с учетом установки противотока, обеспечат максимальный комфорт и позволят не только купаться и весело проводить время в воде, но и интенсивно тренироваться людям с самым разным уровнем подготовки.

Выбор ширины бассейна

У ширины бассейна могут быть два аргумента для выбора. Первый, это эксплуатационный. Если в бассейне плавает один человек, то вполне достаточно ширины в 2 метра . Вторым аргументом при выборе ширины является эстетическая составляющая. Для прямоугольных бассейнов действует негласное правило: длина/2. То есть типичны следующие размеры бассейнов: 3х2, 4х2, 5х2,5, 6х3, 7х3,5 и так далее.

Выбор глубины бассейна

Чаще всего именно при выборе глубины бассейна делается большинство ошибок. Главное правило при выборе этого параметра – очень глубокий бассейн, это так же плохо, как и очень мелкий. Бассейн с глубиной более 1,6 метра, часто крайне не удобен для эксплуатации невысокими людьми. И чаще всего от этого «страдают» женщины и дети. Бассейн с глубиной менее 1,4 метра неудобен так же всем, кроме детей-подростков. В среднем для скиммерного бассейна используется глубина 1,5 -1,7 метра, с учетом что уровень зеркала воды на 10 сантиметров ниже.

Объем бассейна

Длина, перемноженная на ширину и глубину, в результате даст объем бассейна в кубических метрах. В одном кубическом метре, как известно, содержится одна тонна воды по весу. Таким образом количество кубических метров объема бассейна можно уровнять с массой содержащейся в бассейне воды. А вот от объема/массы воды в бассейне рассчитываются все эксплуатационные характеристики.

Оборудование для бассейнов производится, как правило, для определенных диапазонов объемов. Стандартными диапазонами можно считать: до 15 м3, 15-30 м3, 30-50 м3, 50 -75-100 м3, 100-150 м3, 150-300 м3. Оборудование для каждого следующего диапазона значительно больше и дороже предыдущего. Устанавливаются более мощные и дорогие фильтры, подогреватели и так далее. Всегда стоит помнить, соответствуют ли Ваши потребности, требования к бассейну, выбранному размеру, а соответственно, будущим затратам на строительство и эксплуатацию бассейна.

О нас

Компания Pool-blog уже более 10 лет занимается строительством, реконструкцией бассейнов, подбором необходимого оборудования и аксессуаров..

Рабочее время

Мы на связи 7 дней в неделю. Свяжитесь с нами для получения информации

Пн - Пт:10:00 - 20:00 Сб - Вс:10:00 - 18:00
Контакты
  • г.Москва, проспект Мира, д.101
  • +7 985 289 98 88
  • topvoz@mail.ru
Яндекс.Метрика