Сегодня нам хотелось бы рассказать о довольно необычном способе подогрева воды, с которым пришлось столкнуться лично.

Вопрос подогрева воды в бассейне является действительно актуальным, особенно для дачников. Дело в том, что владельцы частных домов, проживающие постоянно, а так же собственники коттеджей, как правило, предпочитают подогревать воду за счет газа с помощью теплообменника. Система работает автоматически, довольно экономична в расходах и постоянно поддерживает заданную температуру. Тем, кому с газом в доме повезло меньше, подходят электрические нагреватели, которые, после выхода на заданный режим, просто поддерживают температуру так же в автоматическом режиме. Для летней эксплуатации прекрасно подходят тепловые насосы, о которых мы писали тут>>

Но что же делать дачникам, приезжающим на выходные и пользующимся бассейном только 2 дня в неделю? Особенно, если бассейн сборный (каркасный, или надувной). Не каждый может позволить себе оставлять работающую систему фильтрации и подогрева на всю рабочую неделю без присмотра, ведь и вода может испариться и уровень упадет, осушив насосы, или еще чего случится. Многие даже электричество отключают, уезжая в город. А в пятницу, по приезду на дачу всей семьей, так хочется купаться в бассейне… Ни один теплообменник или электронагреватель не сможет нагреть, скажем 10 тонн воды за несколько часов. А купаться в ледяной воде – удовольствие весьма специфическое. Казалось бы тупик? А вот и нет!

Дровяной нагреватель для бассейна. Представляет собой спираль из труб, внутри которых необходимо развести костер! Да да. Обычный костер! Пустив через эту спираль воду от системы фильтрации. Обзор данного вида устройств на рынке не является целью данного материала, поэтому просто поделимся опытом.

Итак сухие цифры: 

Имеем сборный бассейн на 10 кубов воды.
Дровяной нагреватель на 12 витков.
Картриджный фильтр на 2,5 куба в час.

Стартовая температура воды из скважины – около 8-10 градусов Цельсия.

Запускаем фильтрацию. Разводим костер. Засекаем время. Попутно щупая рукой, температуру на форсунке возврата. Через полчаса работы, температура на форсунке по ощущениям выше 50 градусов Цельсия. Через, ориентировочно, 4 часа – температура воды в бассейне 26-28. Еще через час-два догреваем до 33 градусов, и купаем детей до 7 лет в соответствии с ГОСТом ). Прекрасное решение для относительно небольших бассейнов и случаев, когда воду надо нагреть в сжатые сроки. На следующее утро температура воды упала с 33 до 28 с учетом покрывала. То есть в солнечные выходные – греть воду можно в пятницу, и весь уикенд пользоваться! Рекомендуем!

О нас

Компания Pool-blog уже более 10 лет занимается строительством, реконструкцией бассейнов, подбором необходимого оборудования и аксессуаров..

Рабочее время

Мы на связи 7 дней в неделю. Свяжитесь с нами для получения информации

Пн - Пт:10:00 - 20:00 Сб - Вс:10:00 - 18:00
Контакты
  • г.Москва, проспект Мира, д.101
  • +7 985 289 98 88
  • topvoz@mail.ru
Яндекс.Метрика