Оставить заявку

Форма заявки:

Имя:
Телефон:
Почта:
Оставьте вопрос:
   

 

 

В данной заметке хочется рассказать об утеплении полипропиленовго бассейна экструдированным пенополистиролом.  Утеплять в бассейне, как известно, можно две части – дно и стены. Несмотря на то , что полипропиленовые бассейны, как таковые, в дополнительном утеплении не нуждаются, на рынке сегодня существуют предложения по утеплению бассейнов по такой технологии. Источник их не известен – зато известны последствия. Общая теория изложена тут: утепление бассейна.

В данном случае речь пойдет о совершенно конкретном бассейне, построенном нами, но по желанию, воле и настоянию клиента, проводившего заливку самостоятельно, утепленного по описываемому принципу.

Утепление дна полипропиленового бассейна.

На бетонную плиту, отлитую как основание полипропиленовго бассейна, укладывается полистирол. Таким образом, по задумке авторов технологии – снижается теплообмен между водой в бассейне и бетонной плитой (с большой теплоемкостью) . На практике получается следующее: установленный на плиту через такую «прокладку» бассейн довольно легкий. Габариты его на момент установки фиксируются и происходит заливка стен. После этого бассейн наполняется водой и начинается эксплуатация.  Проблема заключается в том, что бассейн с водой, имеющий глубину 1,5 метра, имеет давление полторы тонны на квадратный метр. Причем стоит учитывать что бассейн с водой – не статичное, а вибронагруженное сооружение. Таким образом происходят колебательные нагрузки на дно, что приводит в итоге к просадке материала, уложенного между дном полипропиленового бассейна и плитой-основанием.

Даже 0,5-1 мм просадки приводит к трещинам в отделке бортов .

Утепление стен полипропиленового бассейна.

Для утепления стен полипропиленового бассейна. Перед заливкой стен(бортов) бассейна листы полистирола укладываются между стеной полипропиленовой чаши и арматурой. Таким образом предполагается, что будет снижена теплопроводность между водой и бетонной стеной. На практике мы имеем следующее.  Во-первых, при заливке бетона бортов такой конструкции, бетон. Имеющий определенную фракцию, не затекает во многие места, таки образом появляются зоны завоздушивания, по-простому –пузыри. Кроме эстетических проблем эти самые зоны доставляют и другие неприятности, главная из которых – они заполняются водой. Это может быть грунтовая или дождевая вода. При резких заморозках вода расширяется.

Эффект от утепления бассейна полистиролом представлен на фото.

 

20130912_104758WP_20150715_13_19_58_Pro WP_20150715_13_40_11_Pro - копия WP_20150715_13_19_58_Pro - копия 20130912_104806 20130912_104752