Оставить заявку

Форма заявки:

Имя:
Телефон:
Почта:
Оставьте вопрос:
   

Чаще всего, когда люди планируют строительство бассейна, в первую очередь они думают о том, какого размера бассейн и по какой технологии построить. При этом вопрос планирования места для размещения оборудования для бассейна отходит на второй план. И, зачастую, приходится сталкиваться с ситуациями, когда бассейн задуман, спроектирован, а куда устанавливать оборудование – не предусмотрено. Есть несколько практических моментов, которые стоит учитывать, планируя строительство бассейна.

Размещение оборудования для бассейна выше или ниже уровня воды в бассейне.

Ниже уровня воды.

Зачастую, особенно при размещении бассейна на улице, на достаточном удалении от зданий и сооружений, складывается ситуация, когда оборудование поставить физически некуда , либо не хочется нарушать ландшафтный дизайн какими то постройками для бассейна, в таких случаях обустраивают приямок для оборудования. Таким образом оборудование для бассейна оказывается ниже уровня воды. Так же подобные ситуации возникают в помещениях, где ниже или на уровне бассейна есть подвальные/технические помещения, в которых размещают оборудование.
Размещение бассейна ниже уровня воды (в случаях с приямком) требует проведения работ по строительству приямка, его гидроизоляции от грунтовых вод, защиты от попадания влаги сверху. Это дополнительное время и затраты.
При размещении оборудования ниже уровня воды всегда существует вероятность, что при выходе из строя или протечки какого либо элемента – помещение с оборудованием будет затоплено. Вода из бассейна по принципу сообщающихся сосудов быстро наполнит и приямок, и помещение.
Обслуживать оборудование, размещенное в приямке довольно сложно. Песочный фильтр, наполненный мокрым песком довольно тяжел . Поднять его невозможно. Удобнее всего, для извлечения песка наклонить его на бок, а это не всегда возможно или удобно сделать в приямке.

Оборудование ниже уровня

Выше уровня воды

В большинстве случаев, оборудование необходимо расположить выше уровня воды бассейна. Этот вариант намного более распространенный, так как у него гораздо больше преимуществ. И хотя, на первый взгляд, может возникнуть ощущение, что это не совсем правильно и могут возникнуть неполадки в работе, данный вариант оптимален.
Минусом размещения оборудования для бассейна выше уровня воды бассейна является то, что при таком обустройстве необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, должен быть установлен обратный клапан, который будет препятствовать уходу воды из насоса и фильтра.
А для первичного запуска насоса, его сперва необходимо наполнить водой вручную, сняв специальную крышку. Только тогда оборудование можно запускать.
Затопление помещения для оборудования при размещении его выше уровня воды в бассейне практически исключается – это большой плюс. Так же стоит отметить что в таких случаях обслуживать оборудование гораздо проще и удобнее.
Мы рекомендуем по возможности размещать оборудование выше уровня воды.

Оборудование выше уровня