Оставить заявку

Форма заявки:

Имя:
Телефон:
Почта:
Оставьте вопрос:
   

На стадии проектирования строительства бассейна вопрос о размещении соответствующего оборудования, чаще всего, возникает в самую последнюю очередь. Ведь на фоне таких «больших» объектов как бассейн, занимающих мысли, мелочи вроде места для оборудования теряются из вида. Однако любой опытный проектировщик или строитель обязательно прорабатывает данный вопрос практически в первую очередь.

Итак, какого размера необходимо помещение для оборудования. Для более или менее точного определения надо учесть: оборудование для бассейна будет размещено в приямке или в помещении. А так же размер бассейна, ведь от него зависит производительность и размер фильтрационной установки – самого крупного элемента водоподготовки. Для бассейнов «домашних» размеров, обычно используется фильтрация с одной бочкой. Диаметр бочки будет зависеть от объема воды в бассейне. Так для 30 м3 – это 400 мм. Для 50 м3 это 500. Бассейны с объемом воды выше 50 и до 150 кубометров обходятся бочками с диаметром 600-900 мм. Для больших бассейнов количество и диаметр бочек системы фильтрации рассчитывается индивидуально.

Техническая комната для бассейна Оборудование в техкомнате

Так же стоит учитывать, что к песчаному фильтру необходима обвязка, выполняемая, чаще всего жесткими трубами ПВХ. Повороты в таком варианте возможны только на 45 или 90 градусов. Трубы крепятся жестко к фильтру, стенам, полу с помощью специальных держателей. Это придает дополнительный объем всей конструкции, и в стесненных условиях не так-то просто бывает все расположить удобно и компактно.

Практически все остальное оборудование, кроме насосов дополнительных систем (противотоки, фонтаны, гидромассаж и прочее) крепится на стены, и полезную площадь пола не забирает.

Таким образом, для размещения оборудования среднего «домашнего» бассейна необходимо 2-3 квадратных метра площади пола и одна свободная стена.

В случае, когда планируется размещение оборудования в приямке, можно руководствоваться теми же цифрами, но с учетом некоторых особенностей:
• В приямке вытащить песок из бочки наверх сложно, он тяжелый, а значит, должно быть запланировано место, куда можно опрокинуть бочку на бок, для извлечения песка.
• В приямке важным параметром так же является высота потолка и размер люка, в силу того, что доступ, обычно, осуществляется сверху, и обслуживающий оборудование сотрудник, независимо от собственных габаритов, должен иметь возможность в приямок попасть и в приямке «развернуться».

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в идеальном случае, размер приямка для оборудования должен быть минимум вдвое больше той площади, которая необходима для размещения оборудования в помещении.

Относительно плюсов и минусов размещения оборудования в приямке или помещении, можно так же прочитать здесь>>