Оставить заявку

Форма заявки:

Имя:
Телефон:
Почта:
Оставьте вопрос:
   

морская вода в бассейнеСреди пользователей частных бассейнов, так же как и среди тех, кто только думает о строительстве или приобретении собственного бассейна, ходит миф про «морскую воду».  Считается, что морская вода в бассейне – это очень хорошо, и часто, при обращении по вопросам строительства бассейна, люди задают вопрос: «а есть ли установка для морской воды?».

Цель данной статьи – разобраться, что же такое «морская вода в бассейне» и какие у нее плюсы и минусы.

Итак, для начала, следует разобраться, как вода в бассейне дезинфицируется. Чаще всего применяется хлорирование. В воду добавляются химические реагенты, содержащие хлор. В зависимости от конкретной формулы реагента, при взаимодействии с водой происходят реакции, цель которых – получение действующего вещества – хлорноватистой кислоты, формула HClO. Именно хлорноватистая кислота и есть дезинфицирующее вещество, убивающее болезнетворные бактерии вирусы и грибы.  Но какая связь с морской водой?

Термин морская вода в бассейне, если конечно говорить не о бассейнах, куда напрямую закачивают воду из моря, (такие можно часто встретить в прибрежных городах), подразумевает под собой наличие соли в воде. То есть вода в бассейне – соленая. Формула соли, как мы знаем – NaCl. Снова появляется хлор.  Но само по себе наличие соли в воде ничего не дает , кроме коррозийной активности воды) . Поэтому применяют так называемую в народе «установку для морской воды». Конкретно эта установка называется хлоргенератор, и задача ее , с помощью электролиза  «разобрать» NaCl на Na+ и Cl-. Собственно вся задача заключается в том, чтобы получить свободный хлор, который в свою очередь при взаимодействии с водой дает нам….

Cl2 + H2O => 2HClO ту же самую хлорноватистую кислоту, которую можно было добавить в виде таблеток или гранул напрямую.

Никакого другого принципиального отличия между дезинфекцией воды обычными средствами, или с помощью хлорогенератора нет. Хотя есть два момента, сказать про которые необходимо:

Плюс. Работающий хлорогенератор расщепляет не только соль на натрий и хлор. Под действие его катода и анода попадают так же аммиачные соединения хлора – именно те высоколетучие соединения, которые дают специфический запах хлора у бассейна. То есть пахнуть хлоркой будет меньше.

Минус. Соленая вода в бассейне имеет высочайшую коррозийную активность!!!! Если бассейн наполнен соленой водой – будет ржаветь все что только может заржаветь! Противотоки, лестницы, теплообменники и другая аппаратура, выполненная из стали (нержавеющей). Для использования в бассейнах с соленой (морской) водой применяются специальные разновидности оборудования, устойчивые к коррозии!!!! Будьте внимательны!