Оставить заявку

Форма заявки:

Имя:
Телефон:
Почта:
Оставьте вопрос:
   

Культура посещения бани  в России ведет свое начало с незапамятных времен. Можно сказать что банные процедуры – традиционное русское развлечение, дающее множественный положительный эффект, поднимающее настроение и улучшающее здоровье.

На сегодняшний день возрастает популярность саун и хамамов. Несмотря на то , что баня сауна и хамам  работают по несколько отличающимся друг от друга принципам, неизменным остается одно – после температурных процедур организму требуется охлаждение.  Таким образом, у каждого человека, решившего построить себе в частном доме хамам баню или сауну возникает вопрос: а нужна ли купель?

Обычно под этим подразумевается некоторая емкость с водой , в которую так приятно окунуться после жара парилки.

Какие могут быть купели?

Самым простым вариантом купели может быть нестационарная емкость, например, бочка, заполненная прохладной водой.  К плюсам такого решения можно отнести невысокую стоимость самой бочки, небольшое количество воды, требуемое для наполнение.

Минусов тоже достаточно: малые размеры, неудобные процедуры наполнения/слива. Невозможность эксплуатировать нескольким людям одновременно. Если возможности и бюджет позволяют – лучше построить стационарную купель. То есть стационарную конструкцию, удобно и лаконично вписанную в интерьер бани.

Размер купели.

Прежде, чем определиться с технологией строительства – необходимо определиться с размером – от этого будет зависеть удобство дальнейшей эксплуатации.  И дело тут вот в чем:

Купели, размер которых, а точнее объем которых не превышает 1-2 кубометра воды, обычно эксплуатируются так : перед эксплуатацией воду набирают из магистрали, после эксплуатации воду сливают (самотеком или насосом). Таким образом получается, что необходимости в водоподготовке нет — достаточно просто организовать налив купели, и ее слив.

Для купелей больших размеров предыдущий вариант неприменим, так как быстро налить купель объемом 3+ кубометра быстро не получается. Зачастую так же не получается слить данный объем воды. Соответственно встает вопрос о водоподготовке воды в купели для исключения необходимости сливать и наливать купель каждый раз. Вода в таком случае меняется примерно раз в год/сезон. Но этот вариант требует так же установки специального оборудования, а значит дополнительных затрат.

Технгологии строительства

Технологии строительства купелей, если речь идет о стационарных конструкциях, те же самые что и технологии строительства бассейнов. Это может быть бетон под мозаику, бетон под пленку, полипропиленовая купель, купель из композитных материалов.

Стоит понимать, что есть некоторые перекрестные и промежуточные варианты, но для определения технологии лучше проконсультироваться с опытным специалистом.