Оставить заявку

Форма заявки:

Имя:
Телефон:
Почта:
Оставьте вопрос:
   

В данной статье мы рассмотрим основные этапы гидроизоляции бетонного бассейна, перед отделкой его плиткой или плиткой мозаикой. В данном случае мы основное внимание уделим технологии внутренней гидроизоляции, вопросы внешней рассмотрим в отдельной статье.

Добавки в бетон для гидроизоляции

Итак, первое, на чем стоит остановить свое внимание, это добавки в бетон. В среднем, толщина стены бетонного бассейна не превышает 35 сантиметров. Чаще всего это 25-30 сантиметров. Бетон, чаще всего, используется марки М300 или М350. Таких параметров недостаточно для обеспечения сколь ни будь надежной гидроизоляции и требуются специальные добавки. Чаще всего используются пластификаторы, разработанные специально для строительства бассейнов. Пластификатор связывает частицы бетона и заполняет микропустоты и трещины. Использование пластификаторов при заливке чаши бассейна обязательно.

Гидроизоляция бассейна

Гидроизоляция холодных швов. 

Чаще всего при заливке чаши бассейна, заливка дна и стен происходит в два этапа. Сначала отливается дно, и после этого уже выполняются стены. Таким образом, в местах стыка дна со стенами образуется, так называемый, холодный шов. В этом месте происходит до 70% протечек, так как адгезии свежего бетона стены к уже застывшему дну практически нет. Для ликвидации возможности протечек в холодных швах используют средства для гидроизоляции холодных швов в бетоне, чаще всего бетонитовый шнур. Он укладывается еще до заливки стен по периметру будущего холодного шва. В случае протечек в этом месте под воздействием влаги он расширяется и заполняет все микротрещины.

Гидроизоляция штукатуркой.

Следующим после выполнения чаши этапом является выравнивание чаши бассейна штукатурной смесью. Однако, с учетом стопроцентной влажности, даже влагостойкая штукатурка долго не выдерживает. Требуется либо использование специальной штукатурной смеси с латексными добавками, либо использование таких добавок со стандартной штукатурной смесью. Здесь надо смотреть, что будет выгоднее с точки зрения финансов, но обязательно выполнение либо первого условия, либо второго.

Гидроизоляция бассейна

Резино-цементная гидроизоляция.

Завершающим этапом (а предыдущие можно считать подготовительными) гидроизоляции чаши бассейна является нанесение специального резино-цементного покрытия. Это финальный черновой этап гидроизоляции чаши бассейна, самый трудоемкий и дорогостоящий. Покрытие наносится, как минимум в два слоя с применением штукатурной сетки, при соблюдении определенных требований к температуре и влажности в помещении. После высыхания этого покрытия можно набирать воду б чашу бассейна и проводить проверку гидроизоляции бассейна. Если все нормально – переходят к отделке чаши бассейна плиткой мозаикой.

Отделка мозайкой, бассейн с мозайкой

Так же стоит помнить:

  • Гидроизоляция закладных элементов обязательна. Независимо от того, установлены они сразу в опалубку и заливаются бетоном, или под них оставлены ниши в чаше бассейна.
  • После укладки плитки мозаики, рекомендуется, так же использовать специальную гидроизоляционную затирку для швов с добавками эпоксидных смол и том подобное.

 

Если у Вас остались вопросы по гидроизоляции бетонных бассейнов, вы можете задать их по телефону 8 985 289 9888