Оставить заявку

Форма заявки:

Имя:
Телефон:
Почта:
Оставьте вопрос:
   

уход за водой в бассейне

Вне зависимости от типа бассейна – правила водоподготовки принципиально не отличаются. Сборный, надувной или стационарный бассейн являются емкостями с водой, а поэтому требуют примерно одинакового ухода. Коротко разберем, что необходимо знать для понимания правил водоподготовки в бассейне.

Уход за водой происходит по следующим правилам:

Механическая очистка, рециркуляция, обновление воды.

Механическая очистка воды подразумевает прохождение воды через фильтрующее устройство. Чаще всего используются картриджные или песчаные фильтры. В первом случае фильтрующим элементом является специальная ткань, задерживающая мелкие фрагменты, во втором – уплотненный песок специальной фракции.

Вода в бассейне должна проходить через фильтрационную систему четыре раза в сутки. Исходя из этого, подбирается производительность насоса. Стоит отметить, что расчет происходит исходя из правила, по которому насос не может работать более 12ти часов без отдыха. Таким образом, за 12 часов насос должен прогнать всю воду в бассейне 4 раза. Вода в любом бассейне имеет свойство испаряться, что будет естественным образом способствовать обновлению воды. Полная замена воды в бассейне обычно выполняется не чаще одного раза в год.

Дезинфекция воды.

Вода в бассейне должна быть безопасна для здоровья купающихся . Для того, чтобы вредоносные бактерии и вирусы были уничтожены – в воде должно содержаться активное вещество в определенной концентрации. Существуют различные способы дезинфекции, основанные на различных химических элементах. Чаще всего используются Хлор или Кислород (но обязательно раздельно – одновременно нельзя) . Так же существуют способы физической (НЕ химической) дезинфекции, такие как воздействие ультрафиолетом и озонирование воды. Конкретные детали применения вышеуказанных методов дезинфекции – тема для отдельной статьи. Однако стоит отметить, что применение физических методов не может отменить химические.

Противодействие росту водорослей. 

Всем известно, что в воде складывается замечательная среда для размножения водорослей и другой флоры. Говоря простым языком, в воде обязательно будет развиваться различная «зелень»,  или вода «зацветет». Это не добавляет эстетики бассейну, а так же может быть вредным фактором для здоровья человека. Для предотвращения «цветения» воды используются специальные средства –альгициды. Применение альгицидов безопасно для здоровья человека, но губительно для растений. Поэтому поливать огород водой из бассейна категорически запрещено.

Подводя промежуточный итог, стоит отметить, что вышеперечисленное – обязательно для любого бассейна. Уход за водой должен происходить планомерно, в течении всего срока использования. Более подробно каждый этап водоподготовки следует разбирать отдельно.